Система управления сайтом Host CMS

ПРАВИЛЬНАЯ БРАГА

30 октября 2017

Издревле этот веселящий слабоалкогольный напиток был в почете среди населения. Способ приготовления, разнообразие рецептов, ингредиентов и технологий позволяет превратить его из жидкости неопределенного цвета и своеобразного вкуса в пример приятного и практически безвредного напитка, естественно, в умеренных количествах. На Руси брага называлась медом ? пивом. Схожесть с пивом была лишь в хмельном эффекте, а мед интегрировался из-за медовой браги, которая подавалась только на самых высоких пирах.

Естественно, такая брага не имела в своих рецептах дрожжей, а их действие заменялось горохом или хмелем. Эффект от браги был понятным, 10-12 градусов для такого природного напитка было достаточным, чтобы человек захмелел, но при этом оставался при памяти и добром здравии. Кстати, касаемо последнего ? только природные ингредиенты были залогом того, что правильно приготовленный напиток никак не влиял на здоровье в плане его ухудшения.

Расчет пропорций ингредиентов

Рецепты для браги можно разделить на несколько основных видов. Во ? первых, это дрожжевая и бездрожжевая консистенция, во-вторых это добавление или отсутствие дополнительных вкусовых и ароматических примесей, таких как мякоть фруктов, ягоды, соки, овощи, желе и варенье.

Первым делом качество браги зависит от воды. Для приготовления качественного сусла она должна быть чистая, без примесей, посторонних запахов и осадков. Если выбран рецепт дрожжевой, то стандартные расчеты будут следующими. На 10 л воды потребуется 2 кг сахара, 200 г прессованных дрожжей, при использовании сухих дрожжей, их количество уменьшается ровно в два раза. Сахар при этом растворяется в подогретой воде, выпадение осадка из него не даст нужного эффекта. Сухие дрожжи нужно ?оживить? путем добавления теплой воды и 4 столовых ложек сахара. После запуска брожения дрожжей можно добавлять их в воду, подготовленную для общего количества напитка.

Готовая смесь прячется в теплое место с температурой выше комнатной, около 20-22 градусов. Выдерживается такая брага от недели до 10 дней. Когда время выдержки подходит к концу, следует аккуратное выцеживание через двойную марлю, при этом нужно стараться не поднять со дна образовавшийся осадок. Для приготовления сусла перед заводом браги можно использовать продукты, содержащие глюкозу или фруктозу (свекла, ягоды, фрукты), либо картофель, зерновые культуры, содержащие крахмал.

Расчет же бездрожжевой браги практически идентичен. Готовое сусло заливается 2/3 воды и настаивается в таком же режиме. Единственное отличие ? потребность более долгого настаивания. Температура при этом должна быть выше на 2-3 градуса.
Источник: http://tonnasamogona.ru/braga/recepty-prigotovleniya.html

Подписывайтесь на нас Вконтакте
Читайте так же:
НАСТОЙКА ИЗ КИВИ
7 августа 2018

Рецепт приготовления настойки на киви на водке (спирту, самогоне)


Плоды киви, как известно, содержат в себе массу полезных веществ. С ботанической точки зрения киви — это не фрукт, а ягода. Богата она микроэлементами, витаминами А, Е и группы В (пиридоксин, фолиевая кислота), а витамина С в ней содержится даже больше, чем в апельсинах и лимонах.

Почти "КАЛЬВАДОС"
16 августа 2018

Понятно, что данный рецепт, как настоять самогон на яблоках, трудно назвать настоящим кальвадосом, но вкус его максимально приближен к оригинальному напитку, за что он и получил свое название. Кальвадос делают путем перегонки вина или сидра, тут же будет применен метод настаивания.

Доставка по России и СНГ